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Gastronomía de Cartagena

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Antonio el Miér 21 Dic 2011, 01:20

Pues que no use las instalaciones municipales de gratis para hacerse negocio, con la escusa que vende ciudad. Dejarlo, vemos dos puntos de vista diferentes.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tetraclinis el Sáb 14 Ene 2012, 10:48

Hoy me he acordado de esta noticia de 2009 en referencia a cavas cartageneros.

Llega el 'cava' con sabor aladroque

La empresa familiar Bodegas Serrano, de Pozo Estrecho, pone a la comarca en el mercado de vinos espumosos con 7.000 botellas de blanco y rosado

http://www.laverdad.es/murcia/20091226/cartagena/llega-cava-sabor-aladroque-20091226.html

Moriarti ¿has catado ya los maribruni?
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 15 Ene 2012, 11:36

Yo tomo el blanco semidulce, muy bueno Previo

No he probado los maribruni ni los felipes porque no me han llamado de la panadería Medieras donde los encargué. Según parece los hacen muy de vez en cuando, cuando varios clientes quieren, te toman el teléfono y te llaman.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Dom 15 Ene 2012, 16:28

Eso es para bajar el empacho de bechamelas????jeeeee.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 17 Ene 2012, 00:10

Espartano escribió:Eso es para bajar el empacho de bechamelas????jeeeee.

Calla que en pocos días decidiremos cual es nuestra mejor empanadilla de atún!!!!! Lolo

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 17 Ene 2012, 21:48


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 17 Ene 2012, 22:27

¡Gracias! Directo a Twitter Je Alegria 2

PD: ¡Yo no sé dónde encontráis tanta cosa!

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 25 Ene 2012, 09:58

http://www.laverdad.es/murcia/v/20120125/cartagena/albujon-cuna-asiatico-20120125.html

"El filtro de la cafetera
Se ha comentado que todo comenzó cuando Pedro Conesa Ortega, Pedrín, adquirió tras la guerra civil una cafetera a la que se le estropeó el filtro. Ese hecho ocasionó que en el café aparecieran impurezas que el dueño del local se propuso eliminar echando canela, leche condensada y coñac para disimular el sabor, al tiempo que emulsionaba con la presión de la cafetera para que la espuma ocultara los posos.
En los años 50 se incorpora como ayudante de Pedrín un jovencito camarero llamado Pepe Rosique, que había nacido en El Jimenado (Torre-Pacheco) y que es el actual propietario del popular establecimiento. Junto a su primo Domingo Pedreño Rosique te los sirven exquisitos y en un santiamén, siendo los auténticos reyes del asiático. El amigo Domingo explica que Pedrín le contaba que en el asiático unió a Cartagena y Murcia. En su establecimiento paraban murcianos que le solicitaban el típico belmonte y cartageneros que pedían carajillos, así ideó la fusión de ambos.
Aunque recuerdo que José Monerri, cronista oficial de Cartagena y tantos años delegado de 'La Verdad' en esta ciudad, me comentaba que ya en los años 20 se conocía el asiático en la urbe marítima. Se elaboraba con leche de cabra, argumenta Monerri. También corre otra versión que se remonta hasta finales del siglo XIX, cuando unos marineros de procedencia asiática llegaron a nuestro puerto y enseñaron a los camareros locales a elaborar una bebida aquí desconocida a base de café, leche condensada y licor. Otros apuestan por un origen autóctono, ligado a los pescadores que llevaban en sus pesqueras un café de recuelo, es decir, café usado y de baja calidad, coñac y leche condensada.
Tantas versiones como casi tantos ingredientes que se les han ido sumando al rico elixir con el paso del tiempo, ya que muchos le añaden también Licor 43, corteza de limón o granos de café. No falta quien cambia el coñac por ron, whisky, o licores de las marcas Tía María o Baileys, éste último basado en crema de leche y whisky irlandés.
La copa de José Díaz
Sea como sea, el asiático que conocemos hoy adquirió su forma definitiva y popularidad en el Pedrín, y se ha convertido en símbolo de nuestra comarca, aunque ciertamente hay bares de Murcia que lo preparan de manera excelente. Pero también ha adquirido categoría simbólica la propia copa de cristal grueso donde se sirve y también uno de sus ingredientes: el Licor 43, cuya formula se ideó precisamente en El Albujón. La copa, para muchos llamada copa cartagenera, fue elaborada por encargo del empresario José Díaz en la década de los 40, dicen que inspirándose en un modelo anterior de la antigua fábrica de cristal de Santa Lucia, para servir vermú.
Adentrados en el invierno, nada mejor que un asiático, que hasta te los hacen en El Albujón sin alcohol, por aquello de los peligros de la carretera. Y de paso visitamos el mejor belén de toda la comarca, quizá de toda la región, que hasta pasada la Navidad mantienen instalado los vecinos en el Centro Cívico."

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 06 Feb 2012, 21:13

Según wikipedia

"Se llama michirones a un un plato típico de la comarca del Campo de Cartagena que con el tiempo se ha ido extendiendo a otros puntos de la región de Murcia, aunque variando en estos algunos de sus ingredientes."

http://es.wikipedia.org/wiki/Michirones

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 26 Feb 2012, 23:02

Moriarti escribió:Según wikipedia

"Se llama michirones a un un plato típico de la comarca del Campo de Cartagena que con el tiempo se ha ido extendiendo a otros puntos de la región de Murcia, aunque variando en estos algunos de sus ingredientes."

http://es.wikipedia.org/wiki/Michirones

jeje nuestros queridos vecinos murcianicos que nos leen no han tardado en modificarlo

"Se llama michirones a un plato típico de Murcia."

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tetraclinis el Lun 27 Feb 2012, 14:12

¿De la ciudad? ¿ de la región ?
Por cierto ¿has probado ya los maribruni?
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 27 Feb 2012, 22:49

Tetraclinis escribió:¿De la ciudad? ¿ de la región ?
Por cierto ¿has probado ya los maribruni?

Todavía no. Ya me estoy cansando de esperar. He llamado tres o cuatro veces....volveré a intentarlo y en cuanto los tenga os lo pongo.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 20 Mar 2012, 18:52

Foto de los Mari Bruni que mañana empezaré a devorar!!



Última edición por Moriarti el Mar 20 Mar 2012, 21:19, editado 1 vez

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Mar 20 Mar 2012, 20:00

Ummmm,y por qué no hoy?

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 20 Mar 2012, 21:18

ufff hoy no puedo más, esta noche verdura y fruta. A mi madre sí le han gustado.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por nano el Mar 20 Mar 2012, 21:31

JUER Moriarti! Ya puedes darle bien al entrenamiento para la ruta de las fortalezas para bajar todo eso.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 20 Mar 2012, 21:49

Hombre que ya llevamos unos cuantos días de entreno jejeje

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 14 Jun 2012, 16:15

Un video en el que el café asiático es protagonista

http://www.fansfood.es/2012/06/12/y-el-n%C2%BA-1-en-cafe-de-severin-es/


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Perico_pelao el Mar 18 Sep 2012, 18:04


Letones en agruras

Tuve conocimiento por primera vez de este alimento, de sabor exquisito e interesantes propiedades, a finales de la década de los sesenta, en el Hotel Galúa de La Manga. Teníamos como cliente a un sacerdote que atendía un grupo de feligreses que estaban celebrando una convención.

A la hora de comer, hacíamos comentarios sobre la zona, y al preguntarle si conocía algún plato típico nos comentó que le encantaba tomar de aperitivo, unos Letones en agruras que preparaban en un bar de la Calle Mayor de Cartagena.

La palabra letones, no aparece en los diccionarios.

La única referencia escrita que tenemos es GASTRONOMÍA DE CARTAGENA, de Eugenio Martínez Pastor.

En el capítulo

PALABRAS PROPIAS DE LA COCINA CARTAGENERA

http://frutosdelmar.blogspot.com.es/2007/06/letones-en-agruras.html

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por rheo_ct el Dom 18 Nov 2012, 14:08

Según el Facebook del Ayuntamiento, es típico de Cartagena el "pescao al ajo colorao", aunque siempre lo había asociado a la zona de Águilas. ¿Qué opináis?
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Dom 18 Nov 2012, 16:33

Los letones, qué ricos!!
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 18 Nov 2012, 22:30

rheo_ct escribió:Según el Facebook del Ayuntamiento, es típico de Cartagena el "pescao al ajo colorao", aunque siempre lo había asociado a la zona de Águilas. ¿Qué opináis?

Yo sólo te puedo decir que al menos en mi casa ese plato no se conoce. Parece que muy común no será.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 18 Nov 2012, 23:45

Este libro que vi hace tiempo en la librería pero todavía no me he comprado no sé si tendrá lo que comentas

http://blogs.laverdad.es/Libroscocina/2007/06/26/gastronomia-cartagena/

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 19 Nov 2012, 12:50

el viernes 23 de noviembre ponencia en el auditorio regional

16.40. El asiático de Cartagena

Bar Pedrín

Tambén hay del caldero mar menor y más cosillas de la región

http://www.murciagastronomica.es/2012/

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 09 Dic 2012, 09:09

Espumoso de la tierra frente al cava
Bodegas Serrano promociona los vinos del campo de Cartagena por todo el país, ya que es la única homologada


MAR GÓMEZ Un espumoso blanco o rosado del campo de Cartagena para brindar por la Navidad y el Año Nuevo. Eso es lo que se ha propuesto Manuel Martínez, propietario de Bodegas Serrano. Desde hace unos años su empresa rivaliza con las compañías de cava y champagne para formar parte de estas fechas. «La gente se sorprende mucho de que aquí se produzca porque están muy acostumbrados a las bodegas de Cataluña y La Rioja. Aquí nadie hacía el espumoso y por eso apostamos por él. La gente tiene una cierta predisposición a comprarlo con el del Penedés y encuentra algo muy diferente, más floral, más dulce y en boca es muy personal, muy persistente», señala el Martínez.

La compañía factura anualmente unas cincuenta mil botellas, aunque están inmersos en pleno proceso de diversificación y de ampliación de sus mercados. «Ser profeta en tu propia tierra cuesta mucho, pero ya estamos presentes en muchos bares y cada vez tenemos más clientes», precisa el propietario.

Y es que los vinos del campo de Cartagena van conquistando poco a poco el mercado nacional gracias a Bodegas Serrano. Esta empresa es la única inscrita en la Región con la denominación de origen de la comarca. «Todos los vinos de la tierra tienen que estar homologados y para conseguirlo es necesario presentar una documentación, que nosotros elaboramos y entregamos. Hemos conseguido que el vino de la tierra ya tenga IGP (Indicación Geográfica Protegida). De hecho es el único producto de la comarca que lo tiene porque al melón y al aceite se les ha denegado», explica Martínez.

De momento, tan sólo el 30 por ciento de las ventas de vino de la comarca se llevan a cabo fuera de la Región, aunque Manuel Martínez asegura que ya están trabajando para diversificar mercados. El vino de Bodegas Serrano que mayor éxito tiene actualmente es el dulce Darimus. «Es muy característico de esta zona y sin lugar a dudas es la estrella de la casa. Se vende en prácticamente cualquier sitio de España. Es un vino dulce diferente ya que en el resto de las regiones se suelen hacer los vinos dulces con monastrell y yo opto por la Sirah», afirma Manuel Martínez.

Bodegas Serrano apuesta por los vinos blancos y rosados, en lugar de por los tintos característicos de otras zonas de la Región. «Nosotros producimos vinos más peculiares como dulces y espumosos. Nuestro clima es muy diferente al de las otras tres zonas de la Región que tienen mención de origen, como Jumilla. Allí predominan los tintos, mientras que aquí las variedades que van bien son las de los vinos blancos y rosados, como la malvasía y demás», precisa.

M.G Bodegas Serrano ha decidido introducirse en el mercado turístico ofreciendo visitas guiadas por sus instalaciones a los turistas que llegan a la ciudad. «Incluso tenemos visitas concertadas con grupos de cruceristas. La gente se sorprende cuando ve lo que hacemos porque no lo esperan», destaca Manuel Martínez. La bodega data de los años cuarenta, aunque en las dos últimas décadas ha sufrido un cambio importante ya que todo el proceso se ha modernizado. «Mucha gente desconoce la gran apuesta que hacemos por la innovación y la calidad. Los vinos tecnológicamente más difíciles de elaborar se hacen aquí. Yo fui el primero en introducir en la Región la filtración tangencial, un sistema para hacer vinos más adelantados, hace doce años», explica el propietario de Bodegas Serrano. Manuel Martínez es la tercera generación de la familia propietaria de esta empresa.


http://www.laopiniondemurcia.es/cartagena/2012/12/09/espumoso-tierra-frente-cava/443511.html
http://www.laopiniondemurcia.es/cartagena/2012/12/09/visitas-organizadas-turistas/443512.html

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Dom 09 Dic 2012, 18:39

Me encanta el Viña Galtea, pero el espumoso no lo he probado.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 09 Dic 2012, 22:24

El blanco semidulce está de vicio!!

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Lun 10 Dic 2012, 17:58

SkuoNe escribió:Me encanta el Viña Galtea, pero el espumoso no lo he probado.

El Viña Galtea es sublime en el paladar Alabar
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por nano el Lun 10 Dic 2012, 19:37

Juer... no estaréis hablando en serio.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Fernando el Lun 10 Dic 2012, 22:27

Nano, nanico, que con las cosas patrias no se juega... Je

A mí el "Darimus", blanco semidulce, sí me gusta. Quiero decir que me parece un vino bien hecho.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 03 Mar 2013, 12:24

http://www.cadenaser.com/gastro/articulo/cartagena-marineros-cafe-asiatico/csrcsrpor/20130302csrcsrgst_1/Tes

En Cartagena, marineros y café asiático
El café asiático, que tiene su origen en la tradición pesquera, se ha convertido en un emblema de la ciudad

Cuentan los mayores que los pescadores humildes del litoral cartagenero soportaban los días de ardua faena con algún que otro sorbo de café, casi siempre de poca calidad y recolado, al que añadían un poco de leche y coñac para calentarse el cuerpo en la mar. Muchas exquisiteces tienen un origen humilde y el café asiático, también. Una preparación gourmet que originaria de Cartagena y que, a modo de padres, tiene las mañanas frías de trabajo en la pesca y la inteligencia de aquellos que, con poco, tenían que hacer mucho.
Este café, que comenzó a popularizarse a principios de los años 40 en Cartagena, empezó llamándose café ruso pero tuvo que ser rebautizado porque el término, en plena postguerra franquista, sonaba peyorativo. Y se optó por llamarle asiático. Un nombre más genérico, casi una contraseña.

Ahora, en el marco de la II Ruta del Café Asiático, que se celebra hasta el 17 de Marzo, puede degustarse en 77 establecimientos de Cartagena. Una interesante propuesta para las sobremesas que, gracias al buen tiempo y al atractivo turístico de la ciudad, espera superar el éxito de la anterior edición, cuando se sirvieron más de 5.000 cafés.

Un café con secretos

El asiático se ha convertido en un emblema de Cartagena y, cuando se está lejos de la tierra, no solo se extraña el contenido: ¡también el continente! Y es que el asiático no se sirve en una taza cualquiera. La antigua fábrica de cristal del cartagenero Barrio de Santa Lucía produce un tipo de copa especial, diseñada exclusivamente para este café, con un cristal más grueso la parte superior más ancha que la base, como si fuera un vaso o una copa mediana.

Texturas, sabores y aromas mediterráneos

El secreto de esté café radica en su sabor en y su elaboración. Se mezcla un café expreso mezclado con chorrito de leche condensada (la propia copa diseñada lo indica con sus cenefas). Luego se le añade también unas gotas de coñac y, como no, Licor 43: el licor cartagenero por excelencia, con sabor dulzón y cítrico, que es además el licor más comercializado del mundo.

A esta mezcla se le añade un toque moruno, en recuerdo a los vecinos que viven más allá de la costa, con un toque de canela y una corteza de limón, y suele adornarse con un par de granos de café que flotan en su espuma como dos barcas de madera sobre un mar espumoso.

Y es que cada gramo de este café nos conduce por la historia de unos hombres y unas mujeres de mar, que siguen su andadura por los años, se reinventan y que, en dos sorbos de café, saborean parte de su pasado y, con las notas dulces de intenso aroma, aventuran parte de su futuro

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tapeador el Mar 05 Mar 2013, 11:15

Moriarti escribió:[...] http://www.cadenaser.com/gastro/articulo/cartagena-marineros-cafe-asiatico/csrcsrpor/20130302csrcsrgst_1/Tes
En Cartagena, marineros y café asiático
El café asiático, que tiene su origen en la tradición pesquera, se ha convertido en un emblema de la ciudad [...]

Gran artículo, toda publicidad para Cartagena es poca.

Veo en los comentarios a mucha gente de Tenerife que comenta: "eso es un barraquito de toda la vida" con un tono un poco "sobrado". He buscado en la Wikipedia y he visto que realmente es muy parecido, incluso le echan Licor 43 (una de sus variantes). No se si sabrán de donde es el Licor 43 ...
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 05 Mar 2013, 13:32

La verdad es que desde este punto de vista yo creo que José Díaz lo está bordando. Por supuesto por interés propio faltaría más pero yo creo que también por la ciudad. Respecto a lo de Tenerife no me preocupa especialmente, me preocuparía que se le diera nombre de asiático murciano en caso de que esto se terminara extendiendo fuera del campo de cartagena, por aquello de que todo lo que se hace en esta región parece que está obligado a llevar ese nombre.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 05 Mar 2013, 14:24

Moriarti escribió:Respecto a lo de Tenerife no me preocupa especialmente, me preocuparía que se le diera nombre de asiático murciano en caso de que esto se terminara extendiendo fuera del campo de cartagena, por aquello de que todo lo que se hace en esta región parece que está obligado a llevar ese nombre.
Previo +10 Como las marineras, que ya son murcianas en todos sitios. ¿Realmente las inventaron en Murcia capital?

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 05 Mar 2013, 16:17

SkuoNe escribió:
Moriarti escribió:Respecto a lo de Tenerife no me preocupa especialmente, me preocuparía que se le diera nombre de asiático murciano en caso de que esto se terminara extendiendo fuera del campo de cartagena, por aquello de que todo lo que se hace en esta región parece que está obligado a llevar ese nombre.
Previo +10 Como las marineras, que ya son murcianas en todos sitios. ¿Realmente las inventaron en Murcia capital?
ni idea.

pasa con los michirones o el caldero que le ponen el adjetivo de murciano (como si hubieran algo parecido). Los michirones que se comían en la huerta del Segura no eran de habas secas, según he leído en algunos sitios, pero se ve que el han adaptado las nuestras por comodidad de usar habas ya secas



No dudes que acabará pasando así como las marineras murcianas, caldero murciano (del mar menor incluso me valdría), los michirones murcianos, el pastel cierva de Murcia, etc.

PD: Ellos que se queden con el Belmonte Je Je Je Je
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 05 Mar 2013, 17:29

Yo tampoco lo sé, y dudo que se pueda saber exactamente el origen, y aunque el nombre no tiene porque ser decisivo desde luego que con MU tiene mucho menos que ver.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 05 Mar 2013, 17:32

Interesante iniciativa, ya puestos a explotar al máximo el tesoro de las mercedes, que además de salir en la RDLF también aparece como protagonista principal de la camiseta de la media maratón de este año

http://www.laverdad.es/murcia/v/20130305/cartagena/tesoro-llega-mesa-20130305.html

El tesoro llega a la mesa
La Escuela de Hostelería promociona las habilidades de sus alumnos con un menú inspirado en las monedas de la fragata 'Mercedes'

Marina Jimeno y su equipo se encargaron de preparar una vieira marinada en cítricos; el de Óscar Giménez, una crema tibia de guisantes con albahaca; el de Magdalena Sánchez, lubina confitada en aceite sobre 'risoteo'; el de Rubén Peñalver, timbal de cordero a la murciana envuelto en kataifi; y el de Margarita Sapiña, asiático cremoso de postre. Los alumnos del Centro Integrado de Hostelería y Turismo prepararon ayer un menú especial para promocionar el tesoro de 'Nuestra Señora de las Mercedes' y dar a conocer sus habilidades profesionales ante casi un centenar de empresarios del sector.
Fue su prueba de fuego, su oportunidad de poner en práctica lo que llevan aprendiendo año y medio en las cocinas de la escuela. La nota, un 10, coincidieron los comensales al despedirse.
Los platos, la decoración de las mesas y el ambiente giraban en torno al tesoro llegado en diciembre al Museo Nacional de Arqueología Subacuática (Arqua) de Cartagena. Para servir el entrante usaron como plato media botella de ginebra, facilitada por la coctelería Mazinger y decorada por el Museo del Vidrio de Santa Lucia. El primero estaba compuesto por productos del mar y el postre llevaba todos los ingredientes del café asiático, típico de Cartagena.
Los centros de mesa estaban decorados con ánforas de chocolate, rematadas por velas de barco, preparadas por el maestro chocolatero Andrés Mármol. En la base, los cocineros pusieron monedas y lingotes también reproducidos con pasta de cacao. Junto a ellas, peceras simulaban el fondo del mar donde reposaron durante más de doscientos años los restos de la fragata. Incluso los cartones que enumeraban las mesas y los menús llevaban dibujada el barco.
Prácticas en empresas
El director de la Escuela de Hostelería, Antonio García, usó este año el tesoro de la 'Mercedes' como tema para su demostración gastronómica. «Es una forma de promocionar la ciudad, pero también para agradecer tanto a las personas que colaboran a nivel de formación en prácticas como a los proveedores y empresarios del sector, que los acogerán próximamente en sus negocios», dijo.
Al final de la jornada, cada comensal recibió como regalo un pergamino con un breve relato sobre la fragata, hundida en 1805, en el preludio de la Batalla de Trafalgar.
Los alumnos que participaron en la preparación de la jornada eran de Segundo del Grado Medio de Cocina y Pastelería. En el salón hicieron sus prácticas estudiantes de Primero de Dirección en Servicio y Segundo de Servicio de Restauración.
El consejero de Educación, Constantino Sotoca, asistió acompañado por el director general del Servicio Regional de Empleo, Ginés Martínez; por los concejales de Turismo y Empleo, Carolina Palazón, y Diego Ortega, respectivamente, así como por medio centenar de empresarios de la comarca y el director del Arqua, Xavier Nieto, quien al comienzo del almuerzo realizó una precisa exposición sobre el tesoro.
Actualmente, en el centro hay matriculados unos trescientos alumnos. Uno de ellos incluso diseñó una aplicación para móvil que permite conocer las características de las bebidas servidas durante el almuerzo: la cerveza Estrella de Levante, el vino blanco Castaño 2012 y el tinto Hécula 2009.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 23 Mayo 2013, 17:56

Sigue la divulgación del café asiático por el resto de la región.

Taller-ponencia sobre el Café Asiático en la Fnac de Nueva Condomina

http://revistagastronomo.blogspot.com.es/2013/04/taller-ponencia-sobre-el-cafe-asiatico.html

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 02 Jun 2013, 10:32

Estos de nespreso andan un poco perdidos. Le he mandado un mail para actualizarlos...

Café Asiático o Café solo, con leche condensada, brandy o ron flambeados espolvoreado con canela molida. Lo diseñó Pedrín, en el bar que llevaba su nombre en los años 40. Cada año se celebra la ruta del “asiático”, en Albujón, Cartagena. Hay quién le añade Licor 43 para contrarrestar el sabor del mal brandy. La copa en la que se sirve también la mandó fabricar Pedrín expresamente.
o Origen: Cartagena


http://www.1001formasdetomarcafe.com/global/Nespresso_FactSheet_Recetas.pdf

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tapeador el Mar 04 Jun 2013, 11:35

Moriarti escribió:Estos de nespreso andan un poco perdidos. Le he mandado un mail para actualizarlos...

Café Asiático o Café solo, con leche condensada, brandy o ron flambeados espolvoreado con canela molida. Lo diseñó Pedrín, en el bar que llevaba su nombre en los años 40. Cada año se celebra la ruta del “asiático”, en Albujón, Cartagena. Hay quién le añade Licor 43 para contrarrestar el sabor del mal brandy. La copa en la que se sirve también la mandó fabricar Pedrín expresamente.
o Origen: Cartagena


http://www.1001formasdetomarcafe.com/global/Nespresso_FactSheet_Recetas.pdf

Para mi el Asiático lleva siempre Licor 43, independientemente de como fuese la composición original. Las recetas evolucionan y se adaptan a los gustos, ¿sabías que la receta original de la salsa boloñesa no llevaba tomate? pues eso ...

Aparte de eso, me parece de buen gusto incluir una corteza de limon en el licor a la hora de flambearlo. Asímismo creo que queda muy bien añadir espuma de leche y espolvorear la canela por encima de dicha espuma.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 17 Sep 2013, 22:24

Los michirones cartageneros en la COPE

https://www.facebook.com/photo.php?v=10151747625754913

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