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Gastronomía de Cartagena

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Sáb 15 Oct 2011, 10:16

Y las empanadillas tal y como la hacen en Cartagena (por forma, relleno...) si son similares al resto, pero tienen su estilo propio.

PD: No sabía que la carne de los exploradores era morcón

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Sáb 15 Oct 2011, 10:17

Y la pastaflora?
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Sáb 15 Oct 2011, 10:23

Respecto a esto que he copiado en el primer post de otra web

"Sin embargo en Cartagena y comarca, con influencias de muchos otros lugares debido a la gran importancia de su puerto durante 3 milenios, entró el producto por primera vez seco, ya que se procedía a su secado en origen para su conservación"


Yo pensaba que los michirones se hacían con habas secas porque era producto sobrante. Y no me coincide que el producto entrara por el puerto si se cultiva aquí, más bien sería que se exporta

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tetraclinis el Sáb 15 Oct 2011, 22:55

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 18 Oct 2011, 12:25

Muchas gracias Tetraclinis ya me lo he bajado. Muy interesante el libro. Lo único es que me gustaría haber encontrado algunas de las cosas que estamos comentando en el hilo.

Por cierto en el primer post sigo poniendo cosillas. Anda mal de tiempo conforme tenga ratos iré ampliando. Si consideráis que algo está mal, o es mejorable decídmelo. Os agradezco si me enviáis algunas de las cosas que faltan si conocéis las recetas.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 19 Oct 2011, 20:17


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por nano el Miér 19 Oct 2011, 21:23

Mi madre le echa al estofado una onza de chocolate negro.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Dasten el Miér 19 Oct 2011, 21:29

nano escribió:Mi madre le echa al estofado una onza de chocolate negro.

Yo también y del que pillo negro o con leche, y no es por ponerme flores porque reconozco que la cocina no es lo mio, pero el estofado me sale de rechupete Egipcio Feliz ....y otro truqui es echarle también un par de galletas maria machadas. Por cierto que el de la foto tiene muy buena pinta Alegria 2
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Jue 20 Oct 2011, 10:09

Moriarti escribió:Estofado con macarrones a la cartagenera



http://www.lolacocina.com/2009/11/hemc38-estofado-con-macarrones-la.html

Toma ayer tomé estofado con macarrones en casa de mis papis, jejeje

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por nano el Jue 20 Oct 2011, 14:26

Pero el estofado con macarrones es típico de Cartagena?
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 20 Oct 2011, 15:35

Para la autora de la web parece que si Lolo . Desde luego yo creo que todos lo hemos comido en casa desde siempre. Ahora bien igual se hace en toda España, o igual aquí tiene alguna variante. Eso es lo que tenemos que averiguar!!

Yo mientras sigo actualizando el primer mensaje. Nano ya he metido tu pulpo a la cartagenera Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por rheo_ct el Jue 20 Oct 2011, 15:55

No sé si lo habreis probado, pero mi familia, que era de Sta. Lucía, siempre ha dicho que allí comían un guiso de pescado que llamaban "caldico empanao". Nunca lo he probado, pero sí lo he visto hacer. Por lo visto allí sí es conocido. Buscando y buscando por internet creo que es un plato murciano. Ahora, no sé si "murciano" = "capitalino" o si, por tanto, se lo han apropiado ellos como tantos otros platos.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Dasten el Jue 20 Oct 2011, 21:21

El estofado con macarranos yo no sé sí será cartagenero, pero desde luego ferrolano me parece a mi que no Je .
Otra receta que hago y que mi marido dice que es típico de aquí o por lo menos que él lo recuerda desde niño es el guiso de costillejas con fideos gordos (lo de los fideos gordos es la aportación cartagenera)...que por cierto están de rechupete ¡sí queréis os paso la receta! Alegria 2
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por javierac el Jue 20 Oct 2011, 22:07

¿Qué son los macarranos?He mirado en el diccionario de la RAE y esa palabra no existe.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 20 Oct 2011, 22:14

rheo_ct escribió:No sé si lo habreis probado, pero mi familia, que era de Sta. Lucía, siempre ha dicho que allí comían un guiso de pescado que llamaban "caldico empanao". Nunca lo he probado, pero sí lo he visto hacer. Por lo visto allí sí es conocido. Buscando y buscando por internet creo que es un plato murciano. Ahora, no sé si "murciano" = "capitalino" o si, por tanto, se lo han apropiado ellos como tantos otros platos.

Yo lo he buscado y me sale esto

http://fussioncook-foro.com/viewtopic.php?f=2&t=92

Y aquí lo prepararon en el programa calle mayor de 7rm
http://www.7rm.es/servlet/rtrm.servlets.ServletLink2?METHOD=DETALLEALACARTA&serv=BlogPortal2&ofs=0&orden=1&orden2=11&idCarta=35&sit=c,6,ofs2,40&mId=1443&autostart=TV

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Dasten el Jue 20 Oct 2011, 22:43

javierac escribió:¿Qué son los macarranos?He mirado en el diccionario de la RAE y esa palabra no existe.

Ja,ja...pues está claro: macarras que comen con la manos Mucha risa ...macarrones, MACARRONES Golpe contra Muro Golpe contra Muro Mucha risa
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Vie 21 Oct 2011, 02:56

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Vie 21 Oct 2011, 11:12


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Suspiros de España el Vie 21 Oct 2011, 23:19

Vaya MALASOMBRA acabo de engullir!, este también es cartagenero, CARTAGENERO!
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Sáb 22 Oct 2011, 00:21

Mi abuela hace unas pelotas de bacalao (le decimos pelotas porque más que un buñuelo parece una pelota de carne de esas de los guisos navideños, pero en "vigilia")
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Sáb 22 Oct 2011, 09:22

En una cata de crespillos que he realizado con mi novia, han participado:
- Espiga Dorada (C/Aire)
- Fulgencio Sánchez (C/Medieras)
- La Campana (C/Carmen)
- Horno San Prudencio (C/San Basilio)
- Celdrán (C/Jiménez Espada)
- La Fama (C/Jiménez Espada)
- Emilio Marín (C/ Ángel Bruna)
- Paseo (Paseo Alfonso XIII)
- Davó (C/Serreta)
- Cavite (C/Sta Florentina)

A Pani no le quedaban. Gallego de Juan Fernández estaba cerrado. Y nos hemos dejado por descuido Bolea y Corte Inglés. No sé si nos ha faltado alguna panadería de referencia.
Hemos realizado la cata a ciegas, sin saber de qué sitio era el crespillo. Con lo cual no había ninguna influencia previa. Ha costado porque además con los crespillos se hace más difícil que con otras cosas, ya que al fin y al cabo es masa.
No os lo váis a creer pero ambos hemos seleccionado el mismo. El mejor ha sido La Campana. Aunque ha costado elegirlo de entre 3 o 4 que estaban a un nivel parecido. También había 3 o 4 que también hemos coincidido en descartar de la primera ronda.

Os cuento esto porque os invito a que aportéis para vuestro gusto qué sitios son los mejores para determinados productos, ya sean de panadería o platos cocinados.

Nuestra próxima cata será de EXPLORADORES!! Alegria 1

Si os parece bien lo iré poniendo en el primer post donde estoy recopilando la información.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Suspiros de España el Sáb 22 Oct 2011, 09:46

Joe! Como te lo montas, la cata de Crespolllo se me atraganta un poco pero la de exploradores, dios como me gustan!! Así a bote pronto te digo que medieras los hace increíbles, esa cata seria digna para una quedada!!
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Sáb 22 Oct 2011, 10:53

Anda que cuando os toque degustacion de estofado de macarrones os vais a poner finos!!!! Mucha risa

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por ctpap el Sáb 22 Oct 2011, 11:45

Menuda cata moriarti, vaya pasada, luego os tocará además de la de exploradores la de empanadilla de frito, la de atún, y las bechamelas. De frito me gustan mucho las de San Vicente y de bechamelas las de la calle Medieras......y estofado con macarrones el de mi madre como no podía ser de otra manera.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por E.Maria el Sáb 22 Oct 2011, 17:34

Espartano escribió:Anda que cuando os toque degustacion de estofado de macarrones os vais a poner finos!!!! Mucha risa
Desde luego... Wink La foto es idéntica a la que hacía mi abuela, mi madre y sigo haciendo yo...y en otros sitios es impensable el estofado con macarrones, es con patata.

Los exploradores, riquisimos, yo tengo una receta casera muy sencilla de pastel de atún dulce, , que recuerda mucho al sabor de estos.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Sáb 22 Oct 2011, 18:59

Ostras Moriarti... con catas y todo, cómo te curras el hilo, enhorabuena... Eso sí, no nos pidas responsabilidades por el aumento de peso que vas a experimentar si o si Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Suspiros de España el Dom 23 Oct 2011, 11:28

Tengo que decir que el Malasombra del viernes noche lo acompañe de una pulguita Cantonal, bocadillito de jamón serrano con queso roquefort, sencillo pero también de aquí.

Confirmo lo del chocolate negro en el estofado, los macarrones, no se si vosotros también, pero en mi casa siempre se ha rallado un poco de queso manchego que se espolvoreaba por encima, ummm!

Y las empanadillas tal y como la hacen en Cartagena (por forma, relleno...) si son similares al resto, pero tienen su estilo propio.

Son de aquí, por su forma y relleno.

Espartano, el Grimoji lo sigo comiendo en mi casa, aunque mi madre lo denomina simplemente "encebollao", un guiso de patata muy cocida, casi puré, cebolla, ñora y bacalao hecho migas, con alguna que otra especia, esta buenísimo, uno de mis platos preferidos! ¿no se si será de aquí?
Voy a llamar a mi madre ya, a ver si mañana o pasao....ummm!

El guiso de costillejas también buenísimo!
Hay otro guiso que he comido infinitamente en mi casa y que siempre lo hemos denominado como "guiso de fideo gordo", consiste en un guiso de bonito con patata y fideo gordo, queda con un caldo de tono rojizo, imagino que por el pimentón. ¿desconozco si únicamente será de aquí?

Otra receta que me hace dudar "las tortas de zanahoria", delicioso dulce que siempre se ha hecho en mi casa y que no si es originario de aquí, mi madre y familiares se acercaban en ciertas épocas del año a una panadería del Barrio de la Concepción que les cedía las instalaciones y tras una jornada de trabajo venían cargados de cordiales, rollos y tortas de zanahoria, a cual más rico. Lolo

Y la pastaflora?

Solo la he visto en Cartagena ciudad y alrededores, creo que eso dice algo.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Dom 23 Oct 2011, 15:11

Yo el estofado tambien le hecho la onza de chocolate,los macarrones y unas pimientas negras en bola.Está riquísimo!!

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 24 Oct 2011, 11:23

Joer como nos estamos poniendo!!! Es que este año tenemos la 3ª Ruta de las Fortalezas y debemos estar bien alimentados!!!

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 24 Oct 2011, 23:39

CATA DE EXPLORADORES. Por supuesto sin saber de que panadería era cada uno. Han participado:
- Espiga Dorada (C/Aire)
- Fulgencio Sánchez (C/Medieras)
- Emilio Marín (C/ Ángel Bruna)
- Coliseo (Alameda San Antón)
- Panadería del Corte Inglés
- San Nicolas (C/Tirso Molina)


Parece que sólo hace bajo encargo, o al menos hoy no tenían: Celdrán (C/Jiménez Espada), La Fama (C/Jiménez Espada), La Campana (C/Carmen), Paseo (Paseo Alfonso XIII), Davó (C/Serreta), Cavite (C/Sta Florentina), Horno San Prudencio (C/San Basilio), Pani (Puertas Murcia), Gallego (Juan Fernández)

Hemos encontrado cerradas esta tarde Sol (Soldado Rosique) y Bolea (Calle 18)

Mi novia y yo hemos coincidido que los del Corte Inglés eran los mejores. A mí también me ha gustado Espiga Dorada y a ella Marín.

La próxima cata: EMPANADILLAS DE ATÚN Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Lun 24 Oct 2011, 23:46

Si dices que no sabeis de que panaderia es,¿.cómo sabes que los que más te gustan son los de El Corte Inglés?

P.D:El Corte Inglés tiene unas empanadillas de pollo que estan de lujo.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Suspiros de España el Lun 24 Oct 2011, 23:47

La próxima cata: EMPANADILLAS DE ATÚN

Ganan las que nos trajo David hace ya un tiempo en una subida a San Julián, son de una panadería chiquitita que esta en frente del palacio Aguirre, marcan la diferencia, de veras, no dudes en introducirlas en la cata, IMPRESIONANTES!
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 24 Oct 2011, 23:59

Suspiros (CORREGIDO-->ESPARTANO) hacemos lo siguiente. Ponemos el producto con un papel que identifica qué panadería es. Nos turnamos. Por ejemplo cato yo. Me doy la vuelta. Ella va cortando trozos de cada explorador que van directamente a mi boca sin yo saber el nombre de la panadería. Es que ni los veo ni toco. Ella va apuntando mis comentarios, conforme ella me da a probar yo voy decidiendo cual me gusta más. Yo opino sobre el 1º, 2º, 3º explorador (ella sabe que el 1º es tal panadería, el 2º esta otra...) etc...luego ella cata y yo le doy a probar


Última edición por Moriarti el Miér 26 Oct 2011, 18:55, editado 1 vez

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 25 Oct 2011, 00:00

Suspiros de España escribió:
La próxima cata: EMPANADILLAS DE ATÚN

Ganan las que nos trajo David hace ya un tiempo en una subida a San Julián, son de una panadería chiquitita que esta en frente del palacio Aguirre, marcan la diferencia, de veras, no dudes en introducirlas en la cata, IMPRESIONANTES!

Pues muchas gracias los tendremos en cuenta.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por ctpap el Mar 25 Oct 2011, 07:49

Suspiros de España escribió:
La próxima cata: EMPANADILLAS DE ATÚN

Ganan las que nos trajo David hace ya un tiempo en una subida a San Julián, son de una panadería chiquitita que esta en frente del palacio Aguirre, marcan la diferencia, de veras, no dudes en introducirlas en la cata, IMPRESIONANTES!

Hombre es que la panadería Maestre es de las genuinas de toda la vida en Cartagena, un clásico en la calle San Diego...
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 26 Oct 2011, 18:53

1ª Ronda de cata de empanadillas de atún. Sobra decir que ha sido "a ciegas". Han participado:

- La Campana (C/Carmen)
- Celdrán (C/Jiménez Espada)
- La Fama (C/Jiménez Espada)
- Paseo (Paseo Alfonso XIII)
- Cavite (C/Sta Florentina)
- Pani (Puertas Murcia)
- Bolea (Calle 18)

Pasan a la final, por elección mia Celdrán, y de mi novia Paseo.
Continuará Je

PD: si algún friki se quiere apuntar a estas catas, que me mande un privado Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tetraclinis el Miér 26 Oct 2011, 19:00

En lo de friki gastronómico no sé como andaré (en friki de plantas tengo un 10), pero me apuntaba seguro, que pena no estar ahí Alegria 2
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Miér 26 Oct 2011, 21:46

Impresionante Moriarte, os estáis poniendo finos tu novia y tú, qué disparate, jajajaja

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 26 Oct 2011, 22:55

Buscando información sobre los pasteles que habéis comentado llamados maribruni, he encontrado esto:

"Personajes: MARIBRUNI"

Esta historia trata de mi bisabuelo y de una anécdota que me contó mi padre cuando era pequeña, que me conmovió y se me quedó grabada.

Para poneros en situación tengo que remontarme a finales del siglo XIX, cuando mi bisabuelo Vicente Sánchez Lorenzo, natural de Orihuela, vino a Cartagena. Primero, en esta ciudad, estuvo trabajando en la calle de La Palma, para finalmente instalarse en la calle del Carmen, donde fundó una pastelería-bombonería en 1897, llamada "Vicente Sánchez", endulzando la vida a muchos cartageneros y testigo de la vida y la historia de los personajes de Cartagena durante 110 años, hasta el cierre de sus puertas hace ya casi dos años.

Por aquel entonces, Cartagena estaba en todo su esplandor y los cafés, teatros, terrazas y establecimientos tenían una vida que ya la qusiera yo muchas veces hoy día.

A Cartagena, allá por el 1911 aproximadamente, llegó una cantante de cuplés desde Italia, que a los 14 años ya era famosa en su país con el sobrenombre de "LILIANA", que más tarde en Cartagena pasó a ser conocida como "Mari Bruni".

Cantaba en la ciudad de manos del maestro Laurel en cafés de la Calle Mayor, como "El Gran Bar" y el "Excelsior". Con los años cogió fama e hizo giras internacionales.

Vivió hasta poco antes de su muerte en un pisito de la Calle Sagasta, en un edificio que todavía sigue en pie, encima de una tienda que había hasta hace poco, llamada "El taller de San Roque".

Mari Bruni era clienta de la confitería de mi bisabuelo y éste le cogió mucho cariño y le profesaba una gran admiración, como le dijo un día: "Voy a hacer un pastel en tu honor para que cuando ni tú ni yo estemos, la gente te siga nombrando y recordando".

Los cartageneros que frecuentaban el establecimiento lo recordarán: consistía en una base de tartaleta hojaldrada con una pasta de almendra y jalea de manzana.

La memoria de Mari Bruni se ha mantenido viva porque los descendientes de Vicente Sánchez nos hemos encargado de transmitir esta historia a los cartageneros y gente de fuera que ido pasando por allí y, creedme: han sido muchos.

Esta historia me ha parecido siempre muy entrañable, y me ha parecido apropiado compartirla como un homenaje a una artista que vino desde muy lejos para animar la vida de los cartageneros de aquel entonces.


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Miér 26 Oct 2011, 23:40

Moriarti la operacion bikini la llevas bien je je.Gran trabajo.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 27 Oct 2011, 15:33

Hoy mi madre me ha hablado de un producto de panadería llamado "Felipe". Pero no recuerda si era dulce o salado. Sabe que lo vendían en la Espiga Dorada, y supongo que en el resto de sitios.

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Re: Gastronomía de Cartagena

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