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Gastronomía de Cartagena

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 27 Oct 2011, 15:33

Hoy mi madre me ha hablado de un producto de panadería llamado "Felipe". Pero no recuerda si era dulce o salado. Sabe que lo vendían en la Espiga Dorada, y supongo que en el resto de sitios.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por francgain el Jue 27 Oct 2011, 19:56

Moriarti escribió:Hoy mi madre me ha hablado de un producto de panadería llamado "Felipe". Pero no recuerda si era dulce o salado. Sabe que lo vendían en la Espiga Dorada, y supongo que en el resto de sitios.

Es un dulce de "pasta flora" (que no se qué es) y relleno de "cabello de angel", aunque creo que en todos los sitios de la comarca no recibe el mismo nombre.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por javierac el Jue 27 Oct 2011, 20:59

Hablaremos de Mari Bruni.
Fue en el salón de los hermanos García,donde llenando el escenario con su gracia casi infantil,otra artista muy joven,adolescente produjo admiración y cosechó simpatías.Aquella tonadillera,volviendo después a trabajar aquí muchas veces,fue durante largos años la predilecta del público cartagenero.
Ella también sintió una cariñosa inclinación por esa tierra,y en la calle de Jabonerías llegó a instalar una vivienda en las que pasaba largas temporadas de reposo.Los confiteros de Cartagena elaboraban y ofrecían en sus escaparates un dulce exquisito con el nombre de la artista, Mari Bruni que en honor de ésta elaboró por vez primera Vicente Sánchez en su establecimiento de la calle del Carmen.
Mari Bruni,que comenzó a los once años de edad su carrera de artista con el apodo inicial de "Liliana",hallábase en su plenitud por 1914,año durante el cual realizó una campaña brillantísima en el Teatro Circo.El anuncio de su reaparición significaba ya un acontecimiento,y el público después,día tras día,llenaba el local en todas las funciones.
El trabajo de Mari Bruni era selecto.Ponía el alma en cada estrofa de sus canciones,todas ellas graciosas y lindas y su expresión risueña les daba tanta vida como su voz de gratísimo timbre.Pero lo que más impresionaba y seducía en ella,eran sus aires de ingenuidad,su tono cándido,su carácter honesto.
Uno de sus cuplés inolvidables,"La bella chica",daba lugar a que su rostro reflejara todos los matices de una sana alegría y en otro de ellos"La mies",el fulgor de sus ojos luminosos se hacía deslumbrante claridad.
En una carta de Octubre de 1962,decía lo siguiente"...Lo que me entristece es que he perdido la voz.Antes me gustaba cantar en casa y ahora ya no puedo hacerlo.Pero voy con frecuencia a ver mis retratos del tiempo teatral,y lo que me escribían en los periódicos,y esto me anima mucho...".
En esta fecha de 1962,en su residencia de Antignano,tierras de Livorno,Mari Bruni anciana sigue recordando a Cartagena.Haciendo memoria de los buenos tiempos en que era joven y alegre;recordando los países que visitara-Egipto,Francia,Portugal,Suiza y Holanda y en América,Argentina Brasil,Méjico,Uruguay y Cuba-,piensa en España y afirma que es la nación que considera y quiere lo mismo que a su patria.
De Cartagena están en su pensamiento nuestras fiestas de Navidad y de Semana Santa,los teatros,los paseos,aquella casa que aquí tuvo...
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 27 Oct 2011, 23:06

Espartano escribió:Moriarti la operacion bikini la llevas bien je je.Gran trabajo.

Llega el invierno. Estoy en operación muñeco de nieve Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 27 Oct 2011, 23:30

Muy interesante la biografía de Mari Bruni. Una pena que no haya calado su pastel. Sería otro de los productos 100% cartagenero.

Francgain por lo que me dices creo entender que el Felipe es lo mismo pasta flora, sin ninguna diferencia.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Tetraclinis el Vie 28 Oct 2011, 15:16

Moriarti y Javierac muchas gracias por los datos del Maribruni
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por francgain el Vie 28 Oct 2011, 17:16

Moriarti escribió:

Francgain por lo que me dices creo entender que el Felipe es lo mismo pasta flora, sin ninguna diferencia.

Pues seguramente, pero ya te digo....sólo es lo que he oido desde niño.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Fernando el Vie 28 Oct 2011, 20:22

La pastaflora se utiliza en media Europa, no solo en Cartagena... De hecho, es la base de una de las tartas saladas más famosas de Francia, el "Quiche Lorraine".

Yo he comido "Felipes" (riquísimos) en Cieza. Son pasteles dulces, con base de pastaflora y hojaldre, y rellenos de cabello de ángel, como dice el Comandante.

Creo, pues, que no son exclusivos de Cartagena. No puede ser
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Vie 28 Oct 2011, 21:43

Fernando escribió:La pastaflora se utiliza en media Europa, no solo en Cartagena... De hecho, es la base de una de las tartas saladas más famosas de Francia, el "Quiche Lorraine".

Yo he comido "Felipes" (riquísimos) en Cieza. Son pasteles dulces, con base de pastaflora y hojaldre, y rellenos de cabello de ángel, como dice el Comandante.

Creo, pues, que no son exclusivos de Cartagena. No puede ser

Te refieres a la otra acepción, más general, a lo que s ele denomina pasta flora: La masa quebrada (que si, es la base del quiche lorraine. Pero la pasta flora de aqui (la que como yo al menos) es una masa que no es la quebrada, es oscura, como un bizcochillo fino y relleno de cabello de angel
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 31 Oct 2011, 23:46

2ª ronda de cata de empanadillas de atún. Con el mismo sistema de siempre.

- Emilio Marín (C/ Ángel Bruna).
- Coliseo (Alameda San Antón).
- Pastelería del Corte Inglés (está a 10 metros de la panadería pero no es lo mismo).
- Horno San Prudencio (C/San Basilio).
- Sol (Soldado Rosique).
- Bernal (Wessel de Guimbarda).
- Tahona (Tolosa Latour-->frente mesón Pacuco).

Pasan a la final, la mejor Horno San Prudencio y después Sol (Soldado Rosique).


Última edición por Moriarti el Miér 23 Nov 2011, 00:13, editado 2 veces

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 01 Nov 2011, 02:24

hay una pequeña panaderia enfrente de Alfonso X el Sabio que debería de tener en cuenta. Virgen de la Paloma se llama. Buenas emapandillas.

PD: para las catas prueba tambien con las de cornelio, puff las emapanadillas de queso, mamma mia!
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 09:23

Ahora estamos con empanadillas de atún, pero tenemos un listado de 26 panaderías que ya son 27 con Virgen de la Paloma, con lo cual son 4 rondas eliminatorias y luego la final Je

La verdad es que está costando decidir las mejores, aunque una vez terminada la cata solemos coincidir con las mejores y las peores.

La verdad es que esto de comparar sin saber la procedencia deja bastantes sorpresas inesperadas, y los resultados están siendo curiosos.


Última edición por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 15:49, editado 1 vez

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Mar 01 Nov 2011, 09:31

Vaya hincheta os estais pegando!!!je je je,y vaya dineral que os dejais!!!!
En cuestion de empanadillas de frito a mi siempre me han encantado las de la calle del Carmen,esquina con Canales. esperando

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por carlots el Mar 01 Nov 2011, 09:54

La confiteria Gallego de Kitapellejos no habria que descartarla para las catas, porque lo salado esta bueno, pero lo dulce ni te cuento.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por david el Mar 01 Nov 2011, 12:19

moriarti, para que el análisis fuera algo más científico debería de existir repetibilidad, es decir, que en diferentes días la mejor fuera elegida siempre, o menos restrictivo, que con una serie de 3 o 5 catas de los mismos grupos, haciendo las medias te quedaras con las más altas.

:-)
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 16:05

david efectivamente si metes repeticiones es más exacto. Pero ten en cuenta que con 7 panaderías en cada cata ya te quedas satisfecho de comida. Eso hace 4 catas, a lo que hay que sumar la final. Con lo cual te salen 5 días comiendo empanadillas de atún para decidir la mejor. Si metemos repeticiones pues ya el tema se puede ir de madre.
Está claro que una panadería puede tener días mejores y peores en cuanto a sus productos, pero somos 2 personas y elegimos las dos mejores empanadillas de 7 de ese día. Evaluamos la calidad de ese día. Más no podemos hacer!!! Je . Y bueno tampoco creo que cambien la receta todos los días.

Por otra parte otra cosa que no he comentado es que también estamos calculando el precio por kg de producto (usamos una balanza con precisión de 1gr, medimos el peso del producto y con el coste se hace una regla de 3 muy facilita Je ). A título de curiosidad, con los exploradores no os lo váis a creer, pero los del C Inglés que fueron los ganadores y más baratos!, nos costaron a 18,80€kg. De las seis panaderías, la más cara fue a 29,17€ kg!!!

Respecto a las empanadillas, la cata de ayer osciló de 10,53€ kg a 15,66 € kg. De nuevo esto sería más exacto comparando distintos días de una misma panadería porque no todas las empanadillas le salen iguales de tamaño, pero la muestra es la de ese día y hasta dentro de unos meses no volveremos a verificar los resultados (si es que seguimos igual de frikis)

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 16:09

Y por cierto, en el CInglés (sitio que no suelo frecuentar) hay dos panaderías/pastelerías con diferentes productos, una enfrente de otra. En algún producto se solapan. Los exploradores los compramos en una, y la empanadilla de atún en la otra, porque esos producto no se simultanea en ambos sitios.

Además creemos que los exploradores del CI fueron los más baratos porque eran al peso, no precio por unidad.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 16:11

carlots escribió:La confiteria Gallego de Kitapellejos no habria que descartarla para las catas, porque lo salado esta bueno, pero lo dulce ni te cuento.

Efectivamente la hemos metido también porque no es la misma que Juan Fernández, según parece son hermanos.
Tenemos la duda con la campana de la C/Carmen y la de C/18 (además hay otra en A Bruna que creemos no tiene horno)

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 16:12

Espartano escribió:Vaya hincheta os estais pegando!!!je je je,y vaya dineral que os dejais!!!!
En cuestion de empanadillas de frito a mi siempre me han encantado las de la calle del Carmen,esquina con Canales. esperando

Algún comentario he pillado yo de gente que opina que la campana es la mejor panadería de CT.


Última edición por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 18:25, editado 1 vez

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por carlots el Mar 01 Nov 2011, 16:48

Moriarti escribió:
carlots escribió:La confiteria Gallego de Kitapellejos no habria que descartarla para las catas, porque lo salado esta bueno, pero lo dulce ni te cuento.

Efectivamente la hemos metido también porque no es la misma que Juan Fernández, según parece son hermanos.
Tenemos la duda con la campana de la C/Carmen y la de C/18 (además hay otra en A Bruna que creemos no tiene horno)

La Campana, son los mismos dueños, y efectivamente la de Angel Bruna no tiene horno, es solo despacho, como la de Alfonso X que esta al lado del Bar La Paz que tambien es de ellos. Moriarti lo se buena tinta porque mi exnovia trabajó con ellos 3 años.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 01 Nov 2011, 16:51

carlots escribió:
Moriarti escribió:
carlots escribió:La confiteria Gallego de Kitapellejos no habria que descartarla para las catas, porque lo salado esta bueno, pero lo dulce ni te cuento.

Efectivamente la hemos metido también porque no es la misma que Juan Fernández, según parece son hermanos.
Tenemos la duda con la campana de la C/Carmen y la de C/18 (además hay otra en A Bruna que creemos no tiene horno)

La Campana, son los mismos dueños, y efectivamente la de Angel Bruna no tiene horno, es solo despacho, como la de Alfonso X que esta al lado del Bar La Paz que tambien es de ellos. Moriarti lo se buena tinta porque mi exnovia trabajó con ellos 3 años.

Lo que no entiendo de la campana es lo cutres que son. En la de la C/ Carmen, Ángel Bruna y Alfonso X no tienen ni cartel
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por david el Mar 01 Nov 2011, 17:01

Moriarti escribió:david efectivamente si metes repeticiones es más exacto. Pero ten en cuenta que con 7 panaderías en cada cata ya te quedas satisfecho de comida. Eso hace 4 catas, a lo que hay que sumar la final. Con lo cual te salen 5 días comiendo empanadillas de atún para decidir la mejor. Si metemos repeticiones pues ya el tema se puede ir de madre.
Está claro que una panadería puede tener días mejores y peores en cuanto a sus productos, pero somos 2 personas y elegimos las dos mejores empanadillas de 7 de ese día. Evaluamos la calidad de ese día. Más no podemos hacer!!! Je . Y bueno tampoco creo que cambien la receta todos los días.

Por otra parte otra cosa que no he comentado es que también estamos calculando el precio por kg de producto (usamos una balanza con precisión de 1gr, medimos el peso del producto y con el coste se hace una regla de 3 muy facilita Je ). A título de curiosidad, con los exploradores no os lo váis a creer, pero los del C Inglés que fueron los ganadores y más baratos!, nos costaron a 18,80€kg. De las seis panaderías, la más cara fue a 29,17€ kg!!!

Respecto a las empanadillas, la cata de ayer osciló de 10,53€ kg a 15,66 € kg. De nuevo esto sería más exacto comparando distintos días de una misma panadería porque no todas las empanadillas le salen iguales de tamaño, pero la muestra es la de ese día y hasta dentro de unos meses no volveremos a verificar los resultados (si es que seguimos igual de frikis)

bueno, yo pensaba más en la incertidumbre del sensor Je
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 01 Nov 2011, 18:22

De hecho, el sensor va a descansar con una próxima ronda de bechamelas Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Mar 01 Nov 2011, 18:39

Fabuloso trabajo Moriarti... cada vez que te leo me entra hambre, jajaja

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por david el Mar 01 Nov 2011, 18:59

Moriarti escribió:De hecho, el sensor va a descansar con una próxima ronda de bechamelas Je

normal, mejor no saturar la señal Je
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Mar 01 Nov 2011, 22:47

Dentro de nada lo vemos de crítico gastronómico je je.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 03 Nov 2011, 22:42

En la Espiga Dorada hay un cartel que dice:

"Aunténticos Especialistas en Productos Tradicionales Cartageneros
Más de 80 años avalan nuestra extensa carta de productos
Destacamos a diario
Suspiros
Dulces de Carthago
Turquesas
Caramelos de Crocante
Tortada Cartagenera
Pastaflora
Escudos Romanos
Tortas de Chicharrones
Pastel de Cierva
Explradores
Regañás
Pastel de Merluza
Amplia variedad en bombones Artesanos
Gran variedad en Emapanadillas y Hojadres
Sevillanos, Chatos, Trufas, Tocinos de Cielo
Rollos de Pascua
Rollos de Miel
Palmeras de Chocolate
Lazos de Miel
Tortel"

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Jue 03 Nov 2011, 22:46

Hay varias de esas especialidades que la verdad me suenan a poco cartageneras

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Jue 03 Nov 2011, 23:17

Es que la pasteleria Cornelio ha ganado clientela de la espiga dorada y de medieras.Entonces éstos tienen que publicitarse para no perder más.
A mi me encantan los 3 establecimientos

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Vie 04 Nov 2011, 11:03

Hay que repartir las compras...

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Lun 07 Nov 2011, 20:02

Por cierto que en el Descando del Icue el Malasombra lleva hueva y roquefort, mientras que en el Rincón de Miguel hueva y jamón. A ver si se ponen de acuerdo Je

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por peterlbit el Lun 07 Nov 2011, 20:55

Miguel, de "el rincón de Miguel" empezó de aprendiz en "El rincón de Pepe" local original situado en el mismo lugar. Pepe fue el inventor de estos montaditos : Fronterizo, Malasombra, Cantonal y el mas famoso como rezaba su publicidad "Con usted no podrá el viento , cuando pida en esta casa un Reglamento" El otro aprendiz compañero de Miguel se estableció por su cuenta en "La esquinica" en la calle Jorge Juán.
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por jarm el Lun 07 Nov 2011, 21:16

Muy curioso peterlbit, gracias por la información.

Lo que comenta Moriarti tiene razón, a mí no me gusta el Roquefort, y sin embargo me encanta el malasombra (el del Rincón de Miguel), y lo pedí en el Descanso del Icue y cuál fue mi sorpresa...

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 08 Nov 2011, 22:34

1ª Ronda de cata de Bechamelas
Han participado

- La Campana (C/18)
- Celdrán (C/Jiménez Espada)
- La Fama (C/Jiménez Espada)
- Emilio Marín (C/ Ángel Bruna)
- Paseo (Paseo Alfonso XIII)
- Bolea (C/18)
- Cornelio (C/Pintor Balaca)

Esta ha sido la cata más fácil en cuanto a decidir los mejores. Si bien en las catas anteriores Marín no ha hecho acto de presencia, en esta cata ha ganado de calle. Para mi novia la mejor con diferencia. Para mi la mejor pero empatada con Cornelio, el resto a distancia.
Pasan a la final Marín y Cornelio.
Los precios han variado de 8,85 a 15,15 €/Kg




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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Espartano el Mar 08 Nov 2011, 23:07

Se reconoce la de la fama al momento,la única de diferente forma.
Por otro lado te diría que en este apartado debes de incluir a medieras,creo que su bechamel es la mejor de la ciudad.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 08 Nov 2011, 23:19

Por supuesto a Medieras le llegará su momento jejeje. Ya veo Espartano que reconoces el género Lolo

Por cierto un grupo interesante para los que se quieran unir

Asiático
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por ctpap el Mar 08 Nov 2011, 23:27

Espartano escribió:Se reconoce la de la fama al momento,la única de diferente forma.
Por otro lado te diría que en este apartado debes de incluir a medieras,creo que su bechamel es la mejor de la ciudad.

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 09 Nov 2011, 23:14

2ª Ronda de cata de Bechamelas
Han participado

- Cavite (C/Sta Florentina)
- San Prudencio (C/San Basilio)
- Coliseo (Alameda San Antón)
- Panadería pastelería del Corte Inglés (vuelvo a editar, no es la panadería, es la pastelería)
- Sol (Soldado Rosique)
- Virgen del Carmen (C/Canales)
- Tahona (C/Tolosa Latour)

Hemos coincidido con la ganadora.
Pasa a la final San Prudencio.
Los precios han variado de 12,05 a 21,43 €/Kg





Última edición por Moriarti el Miér 23 Nov 2011, 00:14, editado 1 vez

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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Dasten el Miér 09 Nov 2011, 23:26

Me parece a mi que lo vuestro ya es vicio y lo queréis disfrazar con la seriedad de una cata esperando ...pero no, no, no...no cuela! :disimulo2: Locoo
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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 09 Nov 2011, 23:34

jejejej en este foro ninguno nos libramos de nuestros vicios y frikadas.

Por cierto que opináis de esto?

http://www.comarcacartagena.com/gastronomia.htm

Gazpacho Cartagenero??? yo no lo conocía. Al ver los ingredientes me ha recordado al gazpacho manchego que lleva carne de caza
http://elrinconderasca.blogspot.com/2009/04/gazpacho-manchego-receta-de-mi-suegra.html


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Re: Gastronomía de Cartagena

Mensaje por Moriarti el Miér 09 Nov 2011, 23:37

Muy interesante esta web de Joaquin Boj. Además vienen recetas en el rincón del cliente

http://www.joaquinboj.com/rincon.html

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Re: Gastronomía de Cartagena

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