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La Hostelería en Cartagena

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 29 Nov 2011, 14:51

Icue80 escribió:A los dueños de los bajos solo les interesa pillar cacho con un banco o caja de ahorros, los pequeños empresarios se la sudan.
Bueno, no hay que generalizar porque no siempre es así. Mi familia tiene alquilado un bajo en el centro a un restaurante y hace un año se le revisó el contrato a la baja. Es lo lógico con la que está cayendo y por otro lado no está de más tener una deferencia con tu inquilino, que para algo lleva un montón de años pagando religiosamente. Por eso me encabrono y soy tan crítico con los propietarios que no lo hacen y prefieren tener el local vacío durante años dando una imagen penosa y decadente. Me da mucha rabia de verdad.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por gaucho el Mar 29 Nov 2011, 17:22

Espartano escribió:El Principal de la calle del caños,pero lleva en sus manos desde Noviembre de 2010,o sea justo un año

Pues este sabado, fui a Ct y mi mujer me propuso salir por el centro, yo encantado y cenamos en la Cervería Principal, muy bien, rapido, la camarera super simpática (No parecía de CT) y muy buen precio y la comida bastante bien...
Luego quisimos tomarnos algo en La Catedral y aun siendo ya las 12 de la noche, nos echaron de la barra que hay en la entrada, solución, nos terminamos la copa en la puerta y nos fuimos al Alborak, donde nos trataron genial, y mi mujer que va poco a Ct, salió encantada de todos los sitios menos de la Catedral... sitio que no creo que vuelva más... Mi mujer me dijo que era la primera vez que le pasaba algo asi... Por cierto yo celebraba mi cumple ,38 años, y nos gastamos 12 € en dos copas... o seas que no eramos clientes muy molestos...
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 29 Nov 2011, 18:06

Espartano escribió:El Principal de la calle del caños,pero lleva en sus manos desde Noviembre de 2010,o sea justo un año


Vaya hace años que no voy yo al Principal. No sabía nada. Foreros han dado buenas referencias. Asi que tendré que ir a probar esos majares comoc roquetas o pollo con almendras Je Je
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 29 Nov 2011, 18:10

SkuoNe escribió:
Icue80 escribió:A los dueños de los bajos solo les interesa pillar cacho con un banco o caja de ahorros, los pequeños empresarios se la sudan.
Bueno, no hay que generalizar porque no siempre es así. Mi familia tiene alquilado un bajo en el centro a un restaurante y hace un año se le revisó el contrato a la baja. Es lo lógico con la que está cayendo y por otro lado no está de más tener una deferencia con tu inquilino, que para algo lleva un montón de años pagando religiosamente. Por eso me encabrono y soy tan crítico con los propietarios que no lo hacen y prefieren tener el local vacío durante años dando una imagen penosa y decadente. Me da mucha rabia de verdad.

Es lo normal, no está el honro para bollos. Es que tratan algunos a los inquilinos d elos bajos como a perros ¿A quién se le ocurre, con la coyuntura actual, asfixiar más a pequeños negocios locales o poner precios de escándalo a lo que no pueden hacer frente emprendedores? Da rabia ver que prefieren tenerlo vacio a que lo ocupen y todo para esperar un "bombazo" tener un margen mayor de beneficios. Da rabia, si.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Moriarti el Mar 29 Nov 2011, 18:11

La tarde de chocolate (la que no es de galletas sino bizcocho) es bestial. Es raro encontrar una tarta de este tipo así de buena en un bar. Además es un trozo grande a buen precio.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por VPG el Mar 29 Nov 2011, 18:17

Tomo nota de nuestro crítico del foro, Moriarti :)
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 29 Nov 2011, 22:52

gaucho escribió:cenamos en la Cervería Principal, muy bien, rapido, la camarera super simpática (No parecía de CT) y muy buen precio y la comida bastante bien...
Mucha risa Mucha risa Mucha risa ¡cuanta razón!

gaucho escribió:solución, nos terminamos la copa en la puerta y nos fuimos al Alborak, donde nos trataron genial
Estoy deseando que llegue la Navidad y sorprender a los amigos que tengo fuera con tanto sitio nuevo.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Espartano el Mar 29 Nov 2011, 23:04

Gracias por todos los comentarios,a mi personalmente me vuelve loco la de galletas pero esa tambien.Le pone mucho cariño y ganas a lo que hace por eso es especial.
No era mi intencion generalizar con los propietarios de los bajos del centro porque hay gente como la familia de skuone que no son asi,aunque por desgracia son de los pocos

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 29 Nov 2011, 23:24

Espartano escribió:Gracias por todos los comentarios,a mi personalmente me vuelve loco la de galletas pero esa tambien.Le pone mucho cariño y ganas a lo que hace por eso es especial.
No era mi intencion generalizar con los propietarios de los bajos del centro porque hay gente como la familia de skuone que no son asi,aunque por desgracia son de los pocos
No te preocupes Espartano, porque es la pura realidad. Muchos propietarios se piensan que el centro de Cartagena es la calle Serrano.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Fernando el Miér 30 Nov 2011, 20:20

Espartano, todo mi apoyo a tu tía y al Restaurante Principal. Alegria 2

Son momentos difíciles para todos. Espero que pueda llegar a un acuerdo con su casero y continuar con su excelente la bor.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por pheikoz el Sáb 03 Dic 2011, 13:35

Pues esta mañana he pasado por el cenro y el BdB de Puerta de Murcia ya esta abierto nuevamente....

Por otro lado, en la Calle Santa Florentina her podido ver una proxima apertura de Duffin Dagels....Roscoking ya tiene competidor, asi que tiene q ponerse las pilas, porque en Murcia le mojo la oreja y tubo que cerrar...
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Sáb 03 Dic 2011, 14:37

pheikoz escribió:Pues esta mañana he pasado por el cenro y el BdB de Puerta de Murcia ya esta abierto nuevamente....
Previo ¡lo acabo de comprobar yo también! Wink además han cambiado el mobiliario de la terraza.


Última edición por SkuoNe el Sáb 03 Dic 2011, 14:37, editado 1 vez

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Espartano el Sáb 03 Dic 2011, 14:37

Je je gracias por la info.Me chocó un cartel del roscoking en el que ponia que se hacen paellas,lo cual no pega mucho con los donuts Mucha risa

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por jarm el Sáb 03 Dic 2011, 21:14

Creo que lo han reformado para tener más sitio dentro, puede ser?. Es la impresión que me dió cuando ví las obras. Me extrañaba a mí que no aprovecharan el tirón de las fiestas.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Dom 04 Dic 2011, 00:43

Me han filtrado que el bajo de la Casa Clares lo alquilan por 1000€. Si tuviera capacidad para invertir me metía pero de cabeza!

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por pheikoz el Dom 04 Dic 2011, 00:52

SkuoNe escribió:Me han filtrado que el bajo de la Casa Clares lo alquilan por 1000€. Si tuviera capacidad para invertir me metía pero de cabeza!

Y yo, y mas siendo la zona que es, las aperturas que han habido por ahi y el precio que piden...una gran oportunidad para gente emprendedora,si señor
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por jarm el Dom 04 Dic 2011, 00:53

A eso hay que añadir lo que cuesta hacer la adecuación...

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por VPG el Dom 04 Dic 2011, 03:20

Bueno JARM pero esta bien el precio del arrendamiento para lo que hay en el casco. Si tuviese pasta...
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por nano el Dom 04 Dic 2011, 09:04

Espartano, pues díselo a tu tía, igual le interesa.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Espartano el Dom 04 Dic 2011, 10:05

Eso mismo voy a hacer!!!!!gracias!!!

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Dom 04 Dic 2011, 17:28

jarm escribió:A eso hay que añadir lo que cuesta hacer la adecuación...
Hombre, pero la adecuación y reforma también la tienes que hacer en mayor o menor medida en los bajos de 5000 pavos al mes, y en la mayoría de ocasiones en edificios setenteros sin encanto de ningún tipo. Yo es que por la Casa Clares tengo una debilidad especial, me parece una de las más bonitas del casco antiguo.

Espartano escribió:Eso mismo voy a hacer!!!!!gracias!!!
A ver si puedes contrastarlo y confirmarlo, pero a mi me parece baratísimo.


Última edición por SkuoNe el Dom 04 Dic 2011, 17:29, editado 1 vez

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Invitado el Dom 04 Dic 2011, 17:28

en una terraza de un bar del puerto pido un botellín de cerveza y me lo sirven caliente. Lo hago saber a la camarera y me ofrece cerveza de barril, rápidamente me sirve una caña..... caliente. Vomito
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Antonio el Dom 04 Dic 2011, 23:18

caliente y frió son términos relativos.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 13 Dic 2011, 15:38

«Pedí licencia en junio y aún me están exigiendo modificaciones»
Carlos Cano 'Llaollao'


Este empresario comparte con un negocio anexo el local que antes era de una conocida cadena de hamburguesas en la Puerta de Murcia. Se lanzó a la aventura de reformar el local y montar allí una tienda de yogur helado. Y aunque ya están en funcionamiento, echa de menos más flexibilidad para obtener la licencia definitiva.
-¿Cuándo pidió el permiso?
-En junio. Solicité a la vez la licencia de obra y la de actividad, para agilizar ambas, dado que mi negocio está en un edificio protegido.
-¿Ha tenido algún problema?
-Ninguno grave. Pero como todavía no tengo el permiso definitivo, cada vez que viene la Policía Local con algún requerimiento, me pego un susto de órdago Lo que hacen es pedirme modificaciones y rectificaciones. La última que me han comunicado es para que pinte la fachada de amarillo.
-¿Echa de menos un servicio más competente?
-No es eso. La relación es cordial, pero demasiado personalista. Es cierto que hasta ahora no me han puesto ningún obstáculo decisivo. Pero desearía una mayor agilidad, más mano izquierda a la hora de aceptar sugerencias, cuando me piden alguna rectificación. Si no, lo único que puedo hacer es esperar.
-¿Se arrepiente de haber abierto aquí su negocio?
-Para nada. Cartagena tiene grandes posibilidades y es comprensible que, igual que se mejoran los servicios y la limpieza, quiera guardarse un orden en el Casco Antiguo. 'No queremos nada parecido a Benidorm', me dicen. Yo les intento transmitir que si no son más ágiles, habrá negocios que tiren la toalla. Algunos ya lo han hecho.
http://www.laverdad.es/murcia/v/20111213/cartagena/pedi-licencia-junio-estan-20111213.html


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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 13 Dic 2011, 15:40

Pablo Martínez enciende los fogones del Auditorio
El cocinero cartagenero Pablo Martínez presentó ayer su nuevo proyecto gastronómico que pone en marcha hoy en el restaurante del Auditorio y Palacio de Congresos, cuya gestión compaginará con la del cercano del Arqua. Autoridad municipales, empresarios y gestores culturales acudieron a conocer un negocio que abrirá a diario.
http://www.laverdad.es/murcia/v/20111213/cartagena/pablo-martinez-enciende-fogones-20111213.html


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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por jarm el Mar 13 Dic 2011, 21:48

Aunque ya lo conocía, es una gran noticia la del Auditorio. La terraza puede ser la leche en primavera.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Mar 13 Dic 2011, 23:16

Me han hablado muy bien de la cocina del ARQVA, ¿alguien ha comido allí y puede darnos su opinión? Yo he encontrado un par de ellas en Verema.com:

Almaecura escribió:Mi primera impresión al examinar la carta fue estar ante un quiero y no puedo y, francamente, no abandoné preso de mis temores el local porque me había comprometido con mi invitada.
El local, moderno, diáfano, con buenas vistas...pero con decoración quizás simplista y extraída de algún catálogo de alguna anodina tienda gargantuesca.
La carta. NO engaña; son platos arriesgados pero resueltos con certeza; los precios desorientan, pero son correctos; entrantes como el carpaccio de gamba roja (arte comestible, sensacional guarnición que enmarca el carpaccio en sí y que eleva un plato sencillo a "algo más") o los tallarines de calamar con habitas y salsa romesco (que son eso mismo), hacen que te enamores del local. Los segundos, a mi entender más irregulares pero no obstante mejores que la oferta general de la zona, notables. Postres curiosos. El servicio de sala, voluntarioso y amable pero mejorable, desde luego. El servicio de vino...quizás lo peor; a una selección de vinos corta y con grandes lagunas se une un personal no familiarizado con ésta. Pero en resumen, una buena experiencia de la que no me arrepiento. Volveré.
Antoniogras escribió:Pablo Martínez, que durante algunos años llevó adelante las cocinas del Parado del Mar Menor, se ha instalado desde fiales del mes de Marzo en lasinstalacione del museo Arqua.
Pablo es un cocinero sensato que practica una culinaria bien elaborada, que ofrece producto, y no trata de dar saltos ni grandes sorpresas. Un viaje hacia el producto diário que Pablo encuentra en el mercado de Santa Florentina.
En la comida realiza el día martes 15, probamos, un chupito de calabacín y carne. Chipirones a la plancha, quisquillas marinadas, manitas de cerdo con alubias, sardinas marinadas con crema de coliflor. Y de segundo presa ibérica, el plato que bajó algo el nivel, salmonetes y lecha.
Todo bien elaborado. No se pretende un reaturante de alta cocina, sino de cocina justa, para repetir en una ciudad que cada vez cuenta con propuestas más interesantes.
Merece la visita, disfrutar del atento servicio, de una correcta carta de vinos, y de unas inmejorables vistas sobre el puerto de Cartagena.
http://www.verema.com/restaurantes/46288-arqua-cartagena

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por david el Mar 13 Dic 2011, 23:46

yo he comido allí (ARQUA) y también he probado sus platos en El Parador, para mi, regular, demasiado caro y la elaboración no es tan maravillosa como se pretende, en cualquier caso, es diferente y eso es de agradecer.

Lo mejor de comer en el ARQUA son las vistas, así que, mejor no ir por la noche ;-)
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por VPG el Jue 15 Dic 2011, 16:06

Pues hoy han abierto o abren la Duffin Dangels en Santa Florentina.

Toda la suerte del mundo al emprendedor que ha apostado por abrir. Siempre es bueno tener ofertas dispares. Y más si currará una amiga allí.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Espartano el Jue 15 Dic 2011, 19:12

VPG escribió:Pues hoy han abierto o abren la Duffin Dangels en Santa Florentina.

Toda la suerte del mundo al emprendedor que ha apostado por abrir. Siempre es bueno tener ofertas dispares. Y más si currará una amiga allí.

+ 1 mucha suerte,iremos a que nos crezca la panza esperando

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Fernando el Jue 15 Dic 2011, 20:07

SkuoNe escribió:Me han hablado muy bien de la cocina del ARQVA, ¿alguien ha comido allí y puede darnos su opinión? .

Estuve el sábado pasado, y pedimos un Menú de 15 euros. Estuvo fenomenal, compuesto de tres platos y postre. Muy original, bien presentado y servicio esmerado. Desde luego, nada caro para lo ofrecido.

Me han dicho que de lunes a viernes tienen menú de 12 euros, igual de bueno.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por david el Jue 15 Dic 2011, 23:51

el menú es lo mejor, de carta la cosa se sube mucho
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Vie 16 Dic 2011, 00:22

Fernando escribió:
SkuoNe escribió:Me han hablado muy bien de la cocina del ARQVA, ¿alguien ha comido allí y puede darnos su opinión? .

Estuve el sábado pasado, y pedimos un Menú de 15 euros. Estuvo fenomenal, compuesto de tres platos y postre. Muy original, bien presentado y servicio esmerado. Desde luego, nada caro para lo ofrecido.

Me han dicho que de lunes a viernes tienen menú de 12 euros, igual de bueno.
Exactamente lo mismico que me habían dicho. Gracias Fernando. Wink

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Moriarti el Dom 18 Dic 2011, 22:39

Por cierto mañana lunes se inaugura el nuevo bar llamado "El Telar" en la calle que une Puertas de MU con Plaza del Rey.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por jarm el Dom 18 Dic 2011, 22:47

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por pheikoz el Lun 19 Dic 2011, 15:34

He pasado esta mañana por la calle Santa Florentina y creo haber visto que ha abierto ya Duffin dagels, y digo creo porque desde fuera no se veia casi nada el interior, entre pegatinas, anuncios y que los cristales estan algo sucios....eso y que no tienen terraza exterior, supongo que tendran pensado ponerla en breve.

Nose, les falta algo de "chispa" en el local, mas visibilidad exterior, luces llamativas, y por supuesto la terraza, imprescindible.
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Lun 19 Dic 2011, 15:38

LUNES 19 DE DICIEMBRE A PARTIR DE LAS 20:30 HORAS, INAUGURACIÓN DE "EL TELAR DE 1883", TU NUEVO ESPACIO DONDE DISFRUTAR DE UN INTENSO CAFÉ, UNA FRESQUITA CERVEZA Y UNA BUENA COPA CON MÚSICA DE LOS 50´s A LOS 90´s COMO BANDA SONORA. TE ESPERAMOS EN C/VILLAMARTÍN DE CARTAGENA, JUNTO A CAPITANIA. Un Saludo y hasta dentro unas horas

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Espartano el Lun 19 Dic 2011, 23:45

Que pinta skuone!!!!!hay que ir ya.

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por SkuoNe el Lun 19 Dic 2011, 23:49

Espartano escribió:Que pinta skuone!!!!!hay que ir ya.
Wink

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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por Suspiros de España el Jue 22 Dic 2011, 17:14

Estuve en la inauguración, magnífico proyecto de 3 jóvenes socios, un lugar donde poder tomarte un copa con un ambiente muy particular, la oferta, por suerte, no para de completarse en Ct.
Para mi gusto le falta algo de decoración, lo vi demasiado desnudo pero hay que añadir que la apertura ha sido muy precipitada, vi mucho y solo pregunte una cosa ¿donde duerme el jefe del edificio de en frente? Wink
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Re: La Hostelería en Cartagena

Mensaje por jarm el Mar 03 Ene 2012, 09:39

Grandísima noticia, por fin abre otro clásico con esta gran iniciativa. Enhorabuena a Miguel García, iniciativas como esta son magníficas para la ciudad.

La Uva Jumillana reabre mañana sus puertas
El suelo, el techo y hasta la puerta del baño de la Uva Jumillana tienen historia propia

«La puerta del baño me la traje de una casa que estaban tirando en la calle Cuatro Santos. Es espectacular. La idea es que cuando la gente la cruce se traslade a otro mundo. A un aseo de una casa particular del siglo pasado», explica Miguel García. La puerta tiene incluso una mirilla circular y un ´timbre´ de los antiguos. Este es sólo uno de los múltiples detalles que se pueden disfrutar en la nueva Uva Jumillana.

Miguel García desborda ilusión en cada una de sus palabras. Ha mimado cada detalle con esmero. Por algo lleva más de un año trabajando en este proyecto. Quería hacer un bar único, diferente, y lo ha conseguido.

Lo primero que llama la atención al entrar a esta antigua bodega es el suelo. Lo forman 24 mosaicos diferentes rescatados de edificios antiguos de la ciudad. «Algunos los he comprado y otros me los han regalado. El del aseo es de la calle Escorial, del edificio en el que estaba el restaurante Tino. Me jugué el tipo para subir a verlo pero mereció la pena porque es impresionante», señala.

El suelo todavía no se puede disfrutar en todo su esplendor ya que electricistas, albañiles y otros trabajadores ultiman los detalles para que mañana se abran las puertas al público. La barra ya está lista. Es de madera coronada por mármol blanco de Macael, igual a la que había en La Uva a principios del siglo pasado, como muestra Miguel en una histórica foto del local. Una imagen de 1934 que todos los clientes podrán disfrutar ya que es la que ilustra la etiqueta de las botellas de vino propias que pondrán a la venta. «He cuidado mucho la imagen corporativa porque me parece muy importante», precisa. La barra finaliza en una escupidera como la que había en todos los bares del siglo pasado.

García se ha propuesto recuperar el tradicional vermut de barril, entre otras bebidas. «A la gente le va a encantar. Cuando lo prueben sentirán que les han estado tomando el pelo hasta ahora con el martini y demás. Este vermut es especial», destaca. También habrá vino de barril y otras bebidas que se podrán comprar para llevar en botellas especiales. «Quiero volver a lo de antaño, pero de la tierra», señala. De hecho, todas las bebidas proceden de Jumilla.

En La Uva Jumillana no faltarán las lágenas ni los reparos. Para comer habrá ocho tapas: croquetas de cocido, buñuelos de bacalao (que se servirán en cucuruchos), empanadillas fritas caseras, alitas de pollo, patatas bravas, callos, Bienmesabe, michirones, quisquilla del 7 y el Taibilla, «que es un montadito de magra con tomate, que era lo tradicional de aquel bar». Bebida y tapa costarán 1,80 euros, «pero no se podrá repetir tapa», matiza con una sonrisa el gerente del local.

En un principio no habrá sillas ni taburetes ya que la idea es que los clientes se tomen su tapa y continúen su camino. «Habrá unos mantelitos explicativos con la dinámica de funcionamiento del local que a partir de mañana estará abierto a todo el que desee conocernos», dice. García ha querido hacer un guiño a la Semana Santa con algo especial, único. Y lo ha logrado gracias a la maestría del escultor Fernando Sáenz de Elorrieta, quien ha creado cuatro figuras de capirotes para los grifos de cerveza.

http://www.laopiniondemurcia.es/cartagena/2012/01/03/uva-jumillana-reabre-manana-puertas/375464.html

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